Спортивная лада гранта отправлена на тестовые испытания в Европу

Нельзя не заметить, что в последние годы некоторые производители отечественных автомобилей широко используют участие в престижных международных гонках для популяризации своей продукции и поднятия престижа торговой марки. Возьмем, к примеру, авто в набережных челнах. Гоночный бортовой грузовик КамАЗ-4326-9 (VK) вот уже 3 года подряд (2009-2011) удерживает пальму первенства в гонках ралли «Дакар». А до этого 4 раза (2003-2006) победителем гонок был его предшественник — КАМАЗ 4911. Приятно отметить, что теперь подобной практикой поднятия международного престижа отечественной продукции решил заняться и АвтоВАЗ.

В настоящий момент инженеры «Лада-Моторспорт» и «ТМС-Спорт» совместно со специалистами из Европы готовят к участию в чемпионате мира WTCC (шоссейно-кольцевые автогонки в классе туринг) новый автомобиль АвтоВАЗа — LADA Granta Sport. Вернее, на данном этапе подготовка спортивной модели автомобиля лада гранта, длившаяся порядка 3,5 месяцев, уже закончена, и 24 марта «спортсмен» был отправлен в Европу для прохождения там ряда тестовых испытаний. Итог подготовительных мероприятий – полное соответствие автомобиля с 1,6-литровым турбодвигателем и мощностью в 300 л.с. всему комплексу новейших технических требований WTCC.

Кроме того, в ходе подготовки международной команде специалистов удалось уменьшить вес автомобиля, одновременно существенно увеличив жесткость кузова и повысив его аэродинамические характеристики. Новая спортивная лада гранта с успехом прошла испытания в аэродинамической трубе, результаты которых оказались существенно лучшими, чем у ее ближайшего конкурента – спортивной модели LADA Priora WTCC. Очень достойными оказались также такие параметры, как баланс прижимных усилий и величина сопротивления.

Перед тем, как отправить «спортсмена» в Европу, его осмотрел новый директор АвтоВАЗа по дизайну Стив Маттин, давший высокую оценку внешнему виду автомобиля. Дебют LADA Granta Sport в рамках первого этапа WTCC состоится 5-6 мая в Венгрии (трасса Hungaroring). Второй этап пройдет в Португалии 10 июня. Пилотами тольяттинского «спортсмена» будут известный английский гонщик Джеймс Томпсон  (чемпион по кольцевым гонкам в Британии), а также один из двух российских пилотов, которые ранее примут участие в чемпионате России RTCC по тюрингу. Что же, пожелаем спортсменам и LADA Granta Sport удачи!

 

 

Добавить комментарий