ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

Правовая основа деятельности
В некоторых странах права и обязанности полиции регламентируются законами или кодексами о дорожном движении (Бельгия, Великобритания, Испания, Люксембург), в других — только законами о полиции (Чехия, Швеция), в третьих — и законами о дорожном движении, и законами о полиции (Австрия) или несколькими законодательными актами. Например, в Швейцарии правовые нормы, касающиеся деятельности полиции, содержатся в Законе о дорожном движении, Правилах дорожного движения. Правилах выдачи водительских удостоверений. В Швеции полномочия полиции определены Законом о нарушении правил дорожного движения, Законом о проведении анализа выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, Законом о водительских удостоверениях, Законом о налогообложении перегруженных транспортных средств. Законом о задержании транспортных средств. Функции дорожных полиций за рубежом
Во многих государствах на национальном уровне установлены единые для всех полицейских подразделений полномочия. В то же время в Швейцарии законодательными органами кантонов дополнительно введены собственные требования к работе полиции. В США каждый штат имеет свое законодательство, в том числе и регулирующее работу полиции. Во многом законодательные нормы штатов сходны. В то же время значительные различия имеются в определении составов правонарушений, в правах полиции на остановку транспортного средства и порядке привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения. В Великобритании законодательные нормы Англии и Уэльса отличны от законодательных норм Северной Ирландии и Шотландии Но общим является правило, согласно которому дорожным полицейским запрещено измерять скорость с помощью радаров в неустановленных местах. Для этого существуют стационарные установки с обязательным знаком, что скорость контролируется радаром.
В последние годы во многих странах наблюдается тенденция все большего признания значимости осуществляемого полицией надзора за соблюдением правил дорожного движения для повышения уровня его безопасности. В национальные программы обеспечения безопасности дорожного движения, принимаемые, как правило, на среднесрочную перспективу, включается рабош полиции по выявлению наиболее опасных нарушений правил дорожного движения, приводящих к ДТП. в которых погибают и получают ранения люди. Так, надзор полиции на дорогах входит в приоритетные направления деятельности по снижению числа пострадавших в ДТП в европейских государствах, например, в Австрии. Великобритании, Дании, Финляндии, Швеции.
По оценкам зарубежных специалистов. по соотношению затрат и получаемой выгоды надзор полиции за соблюдением требований дорожного законодательства — один из самых эффективных и рентабельных методов ежегодного уменьшения числа людей, пострадавших на дорогах. Таким образом, основными функциями дорожной полиции в большинстве государств являются: надзор за соблюдением правил дорожного движения, оформление ДТП и расследование обстоятельств их совершения, участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Кроме того, в некоторых странах дорожные полиции осуществляют прием квалификационных экзаменов у кандидатов в водители и выдачу водительских удостоверений, контролируют техническое состояние транспортных средств, ведут учет ДТП, занимаются воспитанием участников дорожного движения и в целом пропагандисткой работой среди населения. Во многих же других странах роль дорожной полиции в деятельности государства по снижению числа пострадавших в ДТП ограничивается надзором за дорожным движением, работой на месте ДТП, пропагандой безопасности дорожного движения. Основная тенденция организации дорожно-постовой службы в большинстве стран мира — сокращение прямых контактов дорожной полиции с нарушителями дорожного движения, его регулирование с помощью центральных электронных пунктов управления. Тем не менее, в разных странах существуют свои особенности деятельности дорожных полицейских.
Германия
За нарушителями ПДД постоянно охотятся патрули скрытного наблюдения. Есть такое подразделение в дорожной полиции ФРГ. Выходит на дежурства в неприметных авто с видеокамерой и измерителем скорости. Контролеры в штатском сливаются с движущейся массой и тормозят всех, кто может представлять опасность.
Израиль
В Израиле департамент дорожного движения отвечает за контроль, руководство, координирование и надзор за деятельностью системы дорожного движения, а также за определение общей политики этой системы. В задачи департамента входит регулирование дорожного движения и сокращение числа дорожных катастроф путем их расследования и привлечения правонарушителей к ответственности. Департамент дорожного движения входит в состав гражданской полиции. Сотрудники дорожной полиции вооружены легким стрелковым оружием, используют машины синего цвета с надписью «Полиция» на арабском и английском языках. В Израиле еще есть общественная полиция, которая называется «Мишмар израхи», в дословном переводе — «Гражданская стража». Название достаточно точное, потому что это действительно «стража», ее представители ничем внешне не отличаются от полиции — звания, форма, удостоверения (в нем добавлено только одно слово — «доброволец»). На дежурство они выходят в свободное от основной работы время и за свое участие в контроле за дорожным движением ничего не получают.
США
Как таковой, дорожной полиции в США не существует. За порядком на дорогах следят полицейские патрули штата или города. В штате Флорида отрабатывается эксперимент, когда добровольцы (домохозяйки, пенсионеры, студенты) разъезжают на полицейских автомобилях, «пугая» других водителей и заставляя их тем самым соблюдать правила дорожного движения. Волонтеры не могут выписать штраф или произвести арест нарушителей, у них нет никакого оружия. Но они могут сообщить о серьезных нарушениях полицейским по рации и оказать помощь жертвам ДТП. Все добровольцы для этого проходят специальное обучение.
Литва
Дорожная полиция этого государства провела необычный эксперимент: на пешеходных переходах было установлено 300 силуэтов картонных «полицейских». Они были сделаны в натуральную величину и раскрашены в цвета литовских стражей порядка. Кроме того, на автострадах были установлены пластиковые имитаторы полицейских автомобилей тоже в натуральную величину. Только за счет такого новшества литовской дорожной полиции удалось снизить аварийность на дорогах за месяц на 10%.
Венгрия
В одном из сельскохозяйственных районов страны дорожные полицейские несут дежурство вместе с отрядами школьников- добровольцев. Последним полицейские разрешили кидать переспелыми лимонами в нарушителей правил дорожного движения, а если водитель не нарушает правила, ему вручают ароматное яблоко. Венгерские полицейские считают, что подобное наказание вызовет у водителей значительно большее чувство вины, чем обычный штраф.
1. Книжка МДП — международный документ таможенного транзита, который выдается представляющей гарантию ассоциацией, уполномоченной таможенными властями, и по которому перевозятся грузы с таможенными печатями и пломбами, в автотранспортных средствах и контейнерах. В России книжки МПД выдаются Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.
2. Пожилые люди сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с дорожным движением и транспортом. В частности, пешеходам пожилого возраста приходится бороться с объективными или субъективно ощущаемыми опасностями, которые ограничивают их мобильность и стремление к участию в какой-либо деятельности. Условия дорожного движения следует приспосабливать к возможностям пожилых людей, а не наоборот. Меры и мероприятия должны включать обучение вопросам дорожного движения, установление пределов скорости движения, особенно в населенных пунктах, создание безопасных дорожных условий, удобства и транспортные средства и т.д. (п.65 Рекомендации 18).
3. Правила состоят из пяти томов: I. Законодательная и регламентирующая часть; II. Приложения. Общие предписания: III. Технические и административные предписания, применимые к транспортным средствам; IV. Технические и административные предписания, применимые к транспортным средствам определенных категорий, специальным транспортным средствам и сельскохозяйственным машинам, мотоциклам, трех- и четырехколесным транспортным средствам с двигателем, велосипедам и мопедам; V. Водительское удостоверение и подготовка водителей механических транспортных средств
4. В Германии любое средство передвижения, скорость которого может превышать 6 км/час., должно иметь гарантийную страховку. Размер страховки зависит от следующих факторов: опыт водителя (новички платят больше), места жительства (городские жители платят на 15 — 20 % больше сельских); годовой пробег автомобиля (при пробеге более 20 тыс. км сумма страховки увеличивается на 10%); хранение автомобиля (на улице или в гараже; в гараже — скидка 10 %); возраст автомобиля (более 6 лет + 12%).
По материалам журнала «АВТОШКОЛА ПРОФИ» №1 2010 г.

видео приколы бесплатно смотреть
http://skachat-torrent.ru/
купить коттедж
Куда сдать неисправный ЖК телевизор, места приема.
коттедж

3 комментария для “ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

  • Уведомление: nick
  • Уведомление: cecil
  • Уведомление: alex

Добавить комментарий