ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

Опыт Германии
Согласно выводам немецких экспертов, наибольшее количество ДТП среднестатистический водитель совершает в первый год своего вождения. Следующий пик приходится на период между тремя и пятью годами после получения водительского удостоверения. Далее, примерно до 10 лет, вероятность попасть в аварию ощутимо снижается. По истечении 10 лет большинство водителей-немцев, практически ежедневно находящихся за рулем. становятся участниками ДТП лишь в единичных случаях.
Оценка приведенных показателей свидетельствует о том, что водители-первогодки попадают в аварии по своей неопытности, а те, кто преодолел трехлетний рубеж водительского стажа, — из-за самоуверенности. Эти «психолого-математические» выкладки в 2005 г. стали предметом широкого обсуждения в нижней палате немецкого парламента — бундестаге. Германские законодатели согласились с мнением аналитиков, полагающих, что начинающий водитель представляет наибольшую опасность на дороге и что для снижения аварийности целесообразно иметь систему, дающую им возможность продолжить процесс обучения по окончании автошколы.
В результате уже в марте 2005 г. появилась специальная федеральная программа под названием «SAFE-NET PLUS» — «Дальнейшее распространение опыта безопасного вождения среди начинающих водителей». Она предусматривает добровольное вступление на новые курсы заканчивающих автошколу молодых водителей и выдачу им не постоянных, а временных («пробных») водительских удостоверений с установлением испытательного срока не менее года. Молодые водители продолжают обучение, посещая теоретические и практические занятия, а также семинары по повышению водительской квалификации, один из которых является зачетным. Регулярное и активное участие в «обычных» семинарах дает 11раво на досрочное получение постоянного водительского удостоверения без сдачи зачета.
Курс дополнительного обучения направлен на совершенствование навыков управления автомобилем в различных дорожных ситуациях. Помимо привития ловкости в манипулировании педалями и рулем, важное место здесь занимает изучение «неписанных» правил поведения на дороге, позволяющих избежать аварии, и выработка психологической устойчивости водителя перед всевозможными раздражителями, то есть хладнокровного восприятия любой сложной обстановки, а также культура вождения.
Чтобы стимулировать процесс вступления в подобный клуб, «SAFE-NET PLUS» предоставляет его членам неплохие льготы. Так, вступивший получает право на выгодных условиях взять в аренду на год новый автомобиль в одном из автосалонов, который является участником программы. Социальный блиц-опрос, проведенный среди представителей немецкой молодежи, показал, что они считают предложенную идею довольно заманчивой, поскольку она дает возможность мгновенно воплотить в жизнь мечту многих молодых людей — иметь свободу и мобильность благодаря собственному новому автомобилю.
Право на аренду получает каждый начинающий водитель, пожелавший продлить обучение, а остальные льготы и их финансовое наполнение зависят от достигнутых им успехов в учебе.
В частности, если ученик успевает на «отлично», страховая компания «ОАЗ» гарантирует ему выгодный базовый тариф. Заключая с ней соглашение, отличник «стартует» не с общепринятого страхового взноса с 230-процентным тарифом. а со 140 и дополнительно получает 10-процентный бонус. Таким образом, владелец, например, «Мазды-2» экономит за год 2000 евро. Успешная сдача зачетов на итоговом семинаре тоже поощряется: выпускник получает от фирмы «ТОТА1_» вознаграждение в виде чека на 250 евро.
Но самое главное в новой программе — даже не материальная выгода для начинающего водителя, а высокий уровень безопасности на дороге. Из «источника повышенной опасности» молодой водитель превращается в умелого, уверенного, а где необходимо, и в острожного участника движения.

11 комментариев для “ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ

  • Уведомление: Armando
  • Уведомление: william
  • Уведомление: shane
  • Уведомление: floyd
  • Уведомление: donald
  • Уведомление: Gordon
  • Уведомление: Herbert
  • Уведомление: eddie
  • Уведомление: dwayne
  • Уведомление: Evan
  • Уведомление: Gabriel

Добавить комментарий