Сезонное хранение шин и колес

стенд для сезонного хранения автомобильных шин и дисковОчередная смена сезона заставляет автолюбителей менять сезонные шины. И снова встает вопрос: где и как хранить неиспользуемый комплект шин. Если шины хранятся неправильно, то они не только теряют свой внешний вид, но и свои эксплуатационные характеристики. При неправильном хранении резина может потерять пластичность. А это уже вопрос вашей безопасности на дороге, а значит стоит каждому автолюбителю уделить внимание на сезонное хранение шин в специальных помещениях.

В состав резины входят вещества, которые при движении автотранспорта защищают шины от старения резины, вызванного солнечными лучами, озоном и перепадом температур. Шины, лежащие на хранении, должны быть особенно тщательно защищены от неблагоприятных условий. Чем дольше период хранения шин, тем сильнее старится резина. Поэтому рекомендуется использовать в первую очередь те шины, которые пролежали дольше всего.

Сезонное хранение автомобильных шин предполагает, что они будут находиться в чистом, прохладном, сухом, и хорошо проветриваемом месте, но не на сквозняке. Нельзя хранить шины в сырых помещениях, на жирных поверхностях и под прямыми лучами солнца. По правилам шины следует хранить в вертикальном положении во избежание деформации шины и для простоты обращения с ними. Если хранить шины получается только в горизонтальном положении, то колеса легковых автомобилей и радиальные шины небольших грузовиков хранятся в стопках не выше 1 метра, а радиальные шины больших грузовиков — в стопках не выше полутора метров.

Перед сдачей автошин на сезонное хранение в специальной мастерской следует накаченные шины сдуть на 50% от нормального давления. Ниппели следует сохранить на своем месте. Прежде, чем укладывать шины, нужно убедиться, что место чистое, без грязи и влаги. Грязь может закупорить ниппели, а влага способствует окислению и коррозии стальных кордов, в результате чего понижается прочность и надежность шины. Место хранения шин должно быть ровным. Шины не должны контактировать с нефтесодержащими веществами, например, маслами, топливом, асфальтом.

Если вы не бедете эксплуатировать ваш автомобиль в зимних условиях, то шины можно будут храниться на самой машине длительное время. Для этого лучше всего автомобиль приподнять, чтобы снять давление веса автомобиля на колеса. Если приподнять автомобиль нет возможности, то давление в шинах нужно увеличить на 25% от нормы. Каждые три месяца машину нужно выкатывать из гаража во избежание появления уплощения на шине. Обычно уплощение исчезает после разогрева шины, после того, как вы проедете примерно 40 км.

Можно попробовать создать идеальные условия хранения шин у себя в гараже. Но если нет такой возможности, так как у вас не очень вместительный и чистый гараж, то лучше всего отдать на сезонное хранение шин в сервисные компании, специализирующиеся на хранении автомобильных шин и колес. Стоимость данной услуги в этих компаниях не высока и составляет от 30 до 100 рублей в месяц, в зависимости от размера вашей покрышки. Если вы обладатель внедорожника, то стоимость повысится в 1,5-2 раза. Также следует учитывать, что если вы хотите временно сохранить шину вместе с диском, то цена также повышается. Убедитесь, что условия хранения автошин в таких компаниях отвечают всем требованиям. Правильное сезонное хранение летних и зимних колес — залог вашей безопасности на дороге.

6 комментариев для “Сезонное хранение шин и колес

  • Уведомление: oscar
  • Уведомление: Doug
  • Уведомление: Ken
  • Уведомление: Franklin
  • Уведомление: Angel
  • Уведомление: William

Добавить комментарий