Виды травм

Травма — насильственное повреждение тканей, органов или организма в целом. Травмы могут быть открытыми и закрытыми. При открытых травмах нарушается целостность кожных покровов или видимых слизистых оболочек. Такие травмы называются ранами. При закрытых травмах нет нарушения кожи и наружных слизистых оболочек. Это могут быть повреждения внутренних органов грудной и брюшной полости, головного мозга, переломы костей, ушибы и разрывы мягких тканей, сдавливание, размозжение их, вывихи, контузии, растяжения связок и сухожилий, термические и химические ожоги и т.п., а также сочетанные травмы (например, перелом с проникающей раной). В зависимости от формы ранящего предмета раны могут быть резаные, рубленые, колотые, рваные, ушибленные, огнестрельные и кусаные. Основными признаками ран являются боль, зияние и кровотечение.

Раны РЕЗАНЫЕ

Имеют ровные края, обычно зияют, сильно кровоточат, в меньшей степени подвергаются инфицированию.

Раны РУБЛЕННЫЕ

Имеют неодинаковую глубину, сопровождаются ушибом и размозжением мягких тканей.

Раны КОЛОТЫЕ

Представляют большую опасность в связи с возможностью повреждения внутренних органов (сердце, сосуды, легкие, кишечник и др.). В этих случаях при незначительном наружном кровотечении может быть сильное внутреннее кровотечение (при повреждении сосудов, сердца, печени).

Раны РВАНЫЕ

Возникают при глубоком механическом воздействии, часто сопровождаются отслойкой лоскутов кожи, повреждением сухожилий, мышц, сосудов.

Раны УШИБЛЕННЫЕ

Характеризуются неровными краями, пропитанными кровью, в них создаются наиболее благоприятные условия для развития рановой инфекции

Раны могут быть поверхностными или проникающими

в полость черепа, грудной клетки, в брюшную полость и др. Проникающие раны наиболее опасны для жизни. Все раны считаются первично- инфицированными, Поэтому при оказании первой помощи необходимо предупредить попадание в раны микробов, т.е. соблюдать основные правила асептики. Асептика достигается строгим соблюдением основного, обязательного правила -все, что соприкасается с раной, должно быть стерильным (не иметь на поверхности микробов). Поэтому при оказании первой помощи нельзя рану трогать руками, удалять из нее осколки, обрывки одежды, использовать нестерильный материал для закрытия раны.

Существует ряд химических и лекарственных веществ, губительным образом действующих на микробы (винный спирт, настойка йода, раствор хлорамина, перманганат калия, риванол и др.). Эти вещества называются обеззараживающими или антисептическими, а метод борьбы с микробами при помощи этих средств — антисептикой. Перед наложением стерильной повязки кожу вокруг раны смазывают 3%-й настойкой йода, этим самым уничтожая находящихся на коже микробов.

На все раны накладывают стерильные повязки, представляющие собой перевязочный материал, которым закрывают рану. Процесс наложении повязки на рану называется перевязкой. Повязка состоит из двух частей: внутренней (перевязочный материал, который соприкасается с раной — стерильная салфетка) и наружной (материал, который закрепляет повязку, например, бинт). Перевязочный материал должен быть гигроскопичным, хорошо впитывать влагу из раны (кровь), хорошо высыхать. Основным перевязочным материалом является марля, вата белая и серая, косынки, специальный лейкопластырь с антисептическим слоем. Из марли изготавливаются почти все перевязочные средства: индивидуальные перевязочные пакеты, повязки стерильные (малые и большие), салфетки стерильные (малые и большие), бинты стерильные и нестерильные разных размеров. Существуют специальные фиксирующие контурные повязки: трубчатые трикотажные бинты. При незначительных ранах в качестве фиксирующего материала можно применять лейкопластырь, а также клеи типа БФ-2, БФ-6, которые можно использовать и как закрывающий материал при небольших явно не инфицированных ранах (при нанесении на рану образуется тонкая эластичная пленка, сохраняющаяся 2-3 дня, под которой эти ранки хорошо заживают). При наложении повязок необходимо придерживаться следующих основных правил. Чтобы не вызывать излишней боли, при перевязке поддерживать поврежденную часть тела. Бинт держать в правой руке скаткой вверх, а левой удерживать повязку и разглаживать ходы бинта. Бинт раскатывать, не отрывая от поверхности тела, обычно слева направо, каждым последующим ходом перекрывая предыдущий наполовину. Бинтовать конечности с периферии, оставляя свободными кончики неповрежденных пальцев; повязку накладывать не очень туго (если не требуется давящая повязка), чтобы она не нарушала кровообращения, но и не очень слабо, чтобы она не сползала с раны.

Прежде чем наложить первичную повязку (впервые после травмы) необходимо обнажить рану, не загрязняя ее и не причиняя боли пострадавшему. Верхнюю одежду в зависимости от характера раны, погодных и местных условий снимают или разрезают по шву. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, затем с пораженной. В холодное время года во иэбежание охлаждения, а также в экстренных случаях оказания первой помощи у потерпевших в тяжелом состоянии одежду разрезают в области раны в виде клапана (повернутой буквы Н).

Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду, ее осторожно обстригают и затем накладывают повязку. Снятую повязку надевают в обратном порядке.

12 комментариев для “Виды травм

  • Уведомление: vincent
  • Уведомление: Allan
  • Уведомление: Austin
  • Уведомление: Tracy
  • Уведомление: gerald
  • Уведомление: ronnie
  • Уведомление: nicholas
  • Уведомление: Bradley
  • Уведомление: mario
  • Уведомление: shawn
  • Уведомление: kirk
  • Уведомление: Evan

Добавить комментарий