ГЛАВНАЯ ДОРОГА МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ

Проезд перекрестков. Главная дорога меняет направление

Вы знаете, что на перекрестках главная дорога может менять направление. Рассмотрите рисунки.

Такие перекрестки считаются самыми сложными. Многие водители теряются и не знают как его проехать по правилам. Главная ошибка, которую допускают некоторые водители, заключается в том, что, подъехав к перекрестку с какой-либо из его сторон, они видят только свой знак и не хотят думать о тех знаках, которые установлены на других углах перекрестка.

Посмотрите рисунок «а», допустим, что Вы находитесь в автомобиле «Б», и Вам прекрасно виден знак 2.1 «Главная дорога». А на табличку 8.13 «Направление главной дороги«, многие не обращают внимание.

Водитель автомобиля «А» также видит знак 2.1 «Главная дорога».

К сожалению, это открытие частенько происходит после аварии. Если мысленно положить этот знак на центр перекрестка, то широкой своей линией он укажет на две главные дороги, а узкими черточками — на две второстепенные.

Значит, Вам достаточно увидеть лишь один знак 8.13 и этот большой сложный перекресток можно будет разделить на два маленьких и про-стых, на которых пересекающиеся дороги равны по значению.

Затем надо постараться вычеркнуть из сознания тех, кто находится на второстепенной дороге, и думать только о главной половине этого перекре­стка.

А дальше разобраться несложно. Автомобили «А» и «Б» находятся в равных условиях, так как оба они расположены на главной дороге. Следова­тельно, надо применить известное правило «Помеха справа».  И тогда автомобиль «А» поедет первым, поскольку помехи справа у него нет.

«Куда же он поедет? Ведь справа от него находится автомобиль «Г»?» — спросите Вы, глядя на рисунок.

Нет там никакого автомобиля « Г»! Там всего лишь второстепенная дорога, на которую водитель автомо­биля «А» усилием воли должен «закрыть глаза» и проехать через перекресток. Следом за ним, уже не имея помехи справа, на перекресток может выехать водитель автомобиля «Б».

После того, как разъедется транспорт с главной дороги, можно будет вспомнить и о машинах на второстепенной дороге. А там все происходит по такому же сценарию. Не имеющий помехи справа автомобиль «В» проезжает первым, и автомобиль «Г» — вторым.

Если сейчас еще раз посмотреть на рисунки, то окажется, что этот «страшно трудный» пере­кресток состоит из двух абсолютно симметричных простых для понимания и проезда половин.

Думаю, не стоит углубляться в рассмотрение теоретических задач, так как у многих из вас еще свежи в памяти экзаменационные задачи ГИБДД по теме «Проезд перекрестков». Но, если Вы решите вернуться к этим задачам, то смотреть на них надо с новыми мыслями. Это же абсолютно реальные ситуации, с которыми Вам придется столкнуться в жизни! Значит, и решать их надо не «для дяди», а для себя.

Теперь пару слов о практике. Приближаясь к такому перекрестку, следует значительно умень­шить скорость движения. Ведь Вам надо успеть увидеть знак 8.13 «Направление главной дороги », понять очередность проезда перекрестка, предпо­ложить возможные варианты ошибок со стороны других водителей, спланировать траекторию дви­жения своего автомобиля и т.д. И на все это требуется время. Только уменьшив скорость дви­жения, Вы сможете получить некоторый запас времени, который необходим для принятия пра­вильных решений.

Удачи Вам на дорогах!

бесплатная юридическая консультация

7 комментариев для “ГЛАВНАЯ ДОРОГА МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ

Добавить комментарий